Пряности,

помогающие сохранить здоровье

Все люди любят пряности - кто-то больше, а кто-то меньше. В древние времена они ценились на вес золота либо сами по себе служили "деньгами". Из Азии их везли в те страны, где они не произрастают. В чем же такая ценность, такая любовь человечества к этим не совсем обычным растениям, способным определенным образом изменять вкус нашей пищи? Каковы свойства пряностей? Почему некоторые врачи издревле рекомендуют употреблять в пищу конкретному человеку те или иные травы, а некоторые - запрещают? В чем же тут соль? Попробуем разобраться на эту тему вместе.
Вот некоторые характеристики общеизвестных пряных растений.

ПЕРЕЦ (черный, душистый). Благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина оказывает на нервную систему бодрящее действие и даже слегка обезболивает. Тонизирует сосуды, возбуждает аппетит (увеличивает выработку желудочного сока).

Раздражает слизистые оболочки. Потому противопоказан людям, страдающим гастритами, язвой желудка и заболеваниями пищевода.

ПАПРИКА «чистит» сосуды. Снижает свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов, что очень важно на морозном воздухе. Добавлять паприку в различные мясные и овощные блюда полезно гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

БАЗИЛИК - Растение семейства яснотковых. Родовое название базилика происходит из греческого языка и образовано от слова "пахнуть", а видовое латинское basilicum означает "королевский, царский". Объединённое родовое и видовое название переводится как "благоухание, достойное королей" и подчёркивает особенность базилика и ту важность, которую придавали древние греки и римляне этому растению. Римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, а на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами. Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. И до сих пор базилик - одна из самых почитаемых и популярных ароматических трав в Италии. Греки называли его королевской травой. В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах. Древние греки называли «снадобьем долгожителей». Он обладает противомикробным действием. Стимулирует рост лейкоцитов – наших клеток-защитников, повышает иммунитет. Стимулирует пищеварение. Также обладает гипоаллергенными свойствами. В смеси с розмарином вполне заменит аллергику душистый перец. А еще действует как мягкое мочегонное и жаропонижающее средство.

Последние исследования показали, что базилик содержит мощный антиоксидант, защищающий организм от раковых клеток и патогенной флоры, укрепляющий иммунную систему, соответственно препятствующий старению. Известно, что базилик также улучшает работу сердца, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, и на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, а также улучшает аппетит. Но базилик немного повышает давление, так что гипертоникам злоупотреблять им не стоит.

ИМБИРЬ. Действенный антисептик при ангине, ОРВИ. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно съедать пару кусочков маринованного имбиря (такого, как подается к суши). Стимулирует работу желудка, помогает при тошноте и морской болезни. Обладает мочегонным эффектом, снимает отеки. А еще имбирь активизирует обменные процессы, питает кожу. Испытанное средство для повышения мужской силы. Помогает снятию воспаления предстательной железы.
Противопоказан при воспалениях печени, желчного пузыря и в период обострения язвы.

КАЛГАН - Многолетнее растение семейства имбирных. Китайцы называют его также "мягкий имбирь". Европейцы уже в средние века использовали его корень, как и большинство восточных пряностей, в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.

Применяют при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты). Кроме того, препараты калгана применяются наружно при ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях. Действие - вяжущее, антисептическое.

КОРИЦА.Коричневое дерево - вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Как пряность используют кору. В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена и недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление четвёртой части чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно и снижает уровень сахара в крови, а также нормализует артериальное давление. В медицине корицу широко используют как лекарство от простуды. Корица обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Замечено, что аромат корицы помогает преодолевать депрессивные состояния. Также корица эффективна при поносе, кишечных спазмах, импотенции, задержке менструации, приступах слабости и миальгии, стимулирует кровообращение, укрепляет сердце и желудок, действует как глистогонное, спазмолитическое и согревающее средство.

Расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции. Так что при грудном кашле чашечка горячего капуччино с корицей – самое то. Корица считается женской пряностью – повышает сексуальную активность, стимулирует кровообращение в органах малого таза. Помогает при головных болях, вызванных спазмами и напряжением.

СНЫТЬ. Растение принадлежит к семейству зонтичных. Весьма распространено, часто не заслуженно воспринимается как обыкновенный сорняк. Тем не менее сныть может быть использована как пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, или кормовое растение. В медицине сныть применяется для лечения подагры, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. В свежем виде используется как ранозаживляющее и обезболивающее средство. Корни сныти имеют противогрибковые свойства. Эффективно при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах кишечника, рожистом воспалении, экссудативном диатезе, при цинге и других формах авитаминоза C.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Хорошо использовать для ингаляций при насморке и гриппе. Подавляет размножение туберкулезной палочки. Бульоны с лавровым листом облегчают состояние при остеохондрозе, ревматизме, артрозах, отложении солей.

Снимает нервное напряжение, очень полезен при астении и хронической усталости. Понижает сахар в крови. Эффективен при хронических запорах и диспепсии желудка.
Усиливает сократимость матки, потому противопоказан при беременности.

ОРЕГАНО (ДУШИЦА). Действует на организм как мягкий спазмолитик при головных и желудочных болях. Успокаивает зуд и боль при воспалении десен и хроническом пародонтозе. Улучшает тонус кожи. Благотворно влияет на обменные процессы, в частности, активизирует жировой обмен. Идет на пользу при болезнях почек и мочевого пузыря.

ГВОЗДИКА - высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry семейства миртовых, иногда относимого к роду Eugenia семейства миртовые (Myrtaceae).

Производство гвоздики не так сложно, как, например, ванили. Цветет пряность 2 раза в год и дает при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления. Для определения качества гвоздики ее достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (т.к. тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

Эта пряность широко используется во всем мире, в Европе и Азии. Кроме того, ее используют в сигаретах (известных также, как англ. kretek) в Индонезии, реже - в кофейных барах на Западе, в смеси с марихуаной и др. для курения. Гвоздику используют, как сырье для получения гвоздичного эфирного масла применяемого в медицине, парфюмерии, в консервном и ликероводочном производстве.
Гвоздика также традиционно применяется в странах Востока, как благовоние. Особенно популярна в Китае и Японии.

В медицине гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.

КУРКУМА - многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Как пряность куркума известна более 2500 лет Сначала ее использовали только в странах произрастания - Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию Греки называли ее желтым имбирем Мере! 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение - Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли "terra merita", что значит "достойная земля". Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название - куркума. А в Средней Азии ее называют по-прежнему - зарчава.
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус се достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат.

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.

В аюрведической практике куркуму используют как антисептик при порезах и ожогах, как антибактериальное средство. Куркума улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аюрведа также относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. Наружно куркуму применяют при экземах и других кожных болезнях,не случайно она часто входит в состав индийских мазей и кремов. Последние исследования показали благоприятное содействие куркумы в лечении болезни Альцгеймера и рака толстой кишки. Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах. Известно также, что куркума положительно влияет на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом. В практике Джала-Нэти, при очищении носоглотки с помощью нетипота (специального "чайника") для профилактики и лечения всевозможных воспалений, чтоб повысить лечебное воздействие добавляют в воду именно куркуму. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Она эффективно чистит кровь и выводит токсины из организма, снимает воспаление дёсен, эффективна даже при астме. Несмотря на то, что куркума широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите и беременности.

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин.

СОЛОДКА. Родина чудодейственного корня - Ирак. В диком виде солодка произрастает на юге Западной Европы, в Средиземноморье, Передней Азии, Иране, Турции, Афганистане, Китае. В на территории России и стран СНГ она распространена на юге европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречаются заросли в поймах пустынных рек. В долине Амударьи солодку вводят в культуру.

В Китае корень солодки считают вторым женьшенем и классифицируют как средство для омоложения организма. Солодка обладает противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим и мочегонным действием. Имеет очень сильный отхаркивающий эффект. Под влиянием лакрицы разжижается мокрота, облегчается ее откашливание. Поэтому её употребляют для лечения кашля, бронхита, коклюша, астмы, а также как слабительное и мочегонное средство. Солодка облегчает симптомы язвы желудка, а также ускоряет восстановление поджелудочной железы, усиляет продукцию инсулина. В аюрведической практике солодка также входит в состав некоторых видов чьяванпрашей - аюрведических расаян.


С уважением,
Сэнтайдар Дхвантри Джатэстэ

 

Hosted by uCoz